22 августа 2024 - Прокуратура информирует
Прокуратура информирует: Безопасность несовершеннолетних в информационном пространстве
Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью международного информационного обмена, доступ к которой открыт для неопределенного круга лиц.
Современные дети - первое поколение, чье взросление происходит на фоне стремительно развивающихся информационно-коммуникационных технологий. В своих привычках, ценностях и поведении в сети Интернет эта группа принципиально отличается от представителей более старшей аудитории (18 - 45 лет). Их основными интересами являются общение в социальных сетях, просмотр видео и онлайн-игры.
Однако, неограниченный доступ детей к информации не всегда способствует развитию здорового мышления, напротив, иногда может негативно отразиться на здоровье ребенка.
Деструктивное информационное воздействие способствует развитию формирования у детей и подростков неправильного восприятия традиционных российских духовно-нравственных ценностей, провоцирующего «психологический слом», следствием которого могут стать как депрессивное состояние, так и проявление девиантного поведения, повышенной агрессии к окружающим.
В области виртуальной коммуникации дети подвержены рискам стать жертвой компьютерного мошенничества и вымогательства, вовлечения в сексуальную эксплуатацию, террористическую и экстремистскую деятельность, распространение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, аналогов наркотических средств и психотропных веществ и новых потенциально опасных психотропных веществ посредством игровых активностей, а также в сообщества с нарушением общепринятых норм морали.
Широкое распространение в цифровой среде получили деструктивные молодежные субкультуры, включая движения, связанные с вооруженным нападением на образовательные организации, популяризацией деятельности криминальных сообществ, продвижением преступных и антиобщественных действий, в том числе агрессивного, насильственного, суицидального, экстремального и экстремистского характера.
Все большее распространение получает задействование сетевых платформ и мессенджеров для вовлечения детей в несогласованные публичные мероприятия (включая протестные акции), поскольку несовершеннолетние не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности.
Закон исходит из того, что при просмотре некоторой информации, к которой ребенок не готов в силу своего возраста, возникает реальная угроза его психике, поэтому вся информационная продукция делится на 5 возрастных категорий: для детей, не достигших возраста 6 лет; достигших этого возраста, 12 и 16 лет, а также запрещенной для детей, о чем делается специальная отметка : 0+, 6+и т.д.
Благодаря этому делению, родителям стало легче ориентироваться в контенте. Теперь необязательно самим читать книгу или смотреть программу, чтобы понять, подходит она ребенку или нет.
Если Вы столкнулись с информационными материалами для детей без соответствующего обозначения, или это обозначение, по Вашему мнению, не соответствует содержанию, следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Законодателем определен перечень информации, который без проверки запрещен для распространения на территории нашей страны. Это информация, направленная на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Блокировка подобной информации осуществляется Роскомнадзором во внесудебном порядке через официальный сайт органа.
Перечень такой информации определен Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В остальных случаях блокировка осуществляется на основании решения суда.
При необходимости в судебном порядке может быть заблокирована и другая информация, но данному решению должно предшествовать проведение экспертизы информационной продукции на предмет допустимости распространения отраженных в ней сведений, перечень аккредитованных экспертных учреждений имеется на сайте Роскомнадзора.
Необходимо учитывать, что Интернет - крупнейшая в мире площадка для дистанционного общения и здесь возникает целый ряд моментов и ситуаций, которые могут принести больший вред, чем несоблюдение возрастных ограничений.
В Интернете ребенок может начать общаться с кем угодно, используя чаты или социальные сети.
При этом достоверно узнать, с кем именно идет общение крайне сложно, особенно, если оппонент находится за пределами Российской Федерации. Весьма сомнительны и мотивы тех, кто ищет общения с несовершеннолетними.
Хотя законом такого рода общение не запрещено, ограничить его можно только путем бесед с ребенком.
Если Ваш ребенок столкнулся в ходе общения в Интернете с собеседником, который:
- явно и открыто склоняет к совершению какого-либо преступления или рассказывает о том, как его совершить, или обещает каким-либо образом помочь в его осуществлении;
- предлагает приобрести наркотические вещества, табачную или алкогольную продукцию;
- завлекает в какие-либо организации, союзы;
- приглашает принять участие в политических митингах и акциях;
- присылает или демонстрирует материал, не предназначенный для ребенка, например, порнографического характера или жестокого обращения с животными;
- пытается склонить к интимной связи;
- оскорбляет, унижает или угрожает самому ребенку или его друзьям, родственникам;
- интересуется конфиденциальной информацией о ребенке или его родителях –
помогите ему прекратить такое общение и незамедлительно сообщите о данном факте в правоохранительные органы.
Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы ребенок с детства привыкал свободно ориентироваться в медиапространстве, умел взаимодействовать с различными источниками информации, но в то же время не поддавался манипуляциям извне.
Главное, что для этого надо - доверительные отношения с ним.
Не лишним будет установка на его телефон программы «Родительский контроль», которая позволит отслеживать какие сайты ребенок посещает, с кем переписывается.
Вовремя обратившись за помощью в правоохранительные органы, вы не только оградите собственного ребенка от посягательств посторонних людей, но и, возможно, предотвратите будущие преступления.
Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2023 № 1105-р утверждена Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации.
Обеспечению информационной безопасности детей в рамках данной Концепции будет способствовать разработка и принятие органами государственной власти и органами местного самоуправления комплексных решений, формирующих систему информационной безопасности детей, в том числе в части определения актуальных угроз и предотвращения их наступления, обеспечения приоритетности и эффективности принимаемых мер в реализации государственной политики в этой сфере, посредством разработки и принятия перечней федеральных и региональных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей, производство информационной продукции для детей и оборот информационной продукции.
По вопросам нарушения требований законодательства в сфере информационных технологий Вы вправе обратиться в Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
Права несовершеннолетних при их трудоустройстве
Трудовые права несовершеннолетних регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет. Допускается заключение трудового договора с работниками более раннего возраста.
Согласно статьи 63 ТК РФ с письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, работы с вредными и опасными условиями труда, игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания.
Для несовершеннолетних работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для шестнадцатилетних лиц она составляет не более 7 часов в день и 35 часов в неделю, для пятнадцатилетних – 5 часов в день и 24 часов в неделю, для четырнадцатилетних – не более 4 часов в день и 24 часов в неделю.
Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа.
В соответствии со статьями 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат такому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя.
Направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни положениями трудового законодательства запрещено (статья 268 ТК РФ).
Статья 271 ТК РФ регламентирует особенности оплаты труда несовершеннолетних работников.
Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
При этом работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
В силу статьи 269 ТК РФ расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В настоящее время прокуратура является одним из самых эффективных правозащитных органов в Российской Федерации, а вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних отнесены к приоритетным направлениям ее деятельности. Особое внимание органов прокуратуры в данном направлении сосредоточено на защите трудовых прав детей.
Наиболее распространенными нарушениями являются: невыплата заработной платы, незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности, допуск к работе без заключения трудовых договоров или без получения согласия родителей (попечителя или органа опеки и попечительства), без обязательных медицинских осмотров; локальные правовые акты работодателей не учитывают особенности трудовых прав и обязанностей несовершеннолетних.
За защитой нарушенных трудовых прав несовершеннолетний, а также его законный представитель - родитель (опекун) вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, органы прокуратуры с соответствующим заявлением.