Официальный сайт
Сельского поселения
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Заполярного района Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   



























02 ноября 2021 - Налоговая инспекция информирует

Новая промостраница поможет разобраться в направленных гражданам налоговых уведомлениях
На сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2021 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как воспользоваться налоговой льготой, что делать, если такое уведомление не получено.
Напоминаем, что до конца октября налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте заказными письмами или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика». По желанию гражданина указанное уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в любую налоговую инспекцию, обслуживающую физлиц, или в МФЦ, предоставляющий данную услугу.
Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств (за период владения в течение 2020 года).
Оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 2021 года.

Направленные налоговые уведомления можно получить в налоговом органе или МФЦ
Направленные по почте налоговые уведомления по желанию налогоплательщика можно дополнительно получить в налоговом органе, обслуживающем физических лиц. Также его можно запросить в МФЦ по НАО.
Для этого гражданин или его законный/уполномоченный представитель может подать заявление. В нем можно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения: в налоговом органе, куда представлено заявление, либо через МФЦ. Заявление рассматривается в срок не позднее пяти дней со дня его получения налоговым органом.
К налоговому уведомлению, вручаемому налогоплательщику на бумаге, формируется отрывной корешок.  В нем физлицо расписывается при получении уведомления. Напоминаем, что налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:
1. у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, которые полностью освобождают владельца объектов налогообложения от уплаты налогов;
2. общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение - направление указанного уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает возможность его направления;
3. налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России. При этом он не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».

ФНС пояснила, что делать, если владелец налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление
До конца октября завершится направление физическим лицам налоговых уведомлений для уплаты транспортного, земельного и налога на имущество за налоговый период 2020 года. Налоговые уведомления направляются физическим лицам, на которых были зарегистрированы налогооблагаемые транспортные средства, а также владевшим в 2020 году объектами недвижимого имущества (земельные участки, жилые помещения, хозпостройки, гаражи и т.д.) на праве собственности, земельными участками – ещё и на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Если такие физические лица не получат налоговые уведомления, то они обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.
Такое сообщение оформляется по форме и направляется в любой налоговый орган либо в МФЦ, уполномоченный их принимать. Необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Сообщение должно представляться в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за налоговый период 2020 года – не позднее 31 декабря 2021 года).
Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением налоговой льготы.
Непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком указанного сообщения влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.
Поэтому если до 1 ноября налогоплательщик не получит налоговое уведомление, ему целесообразно заблаговременно проинформировать об этом налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

Разъяснены условия признания индивидуального предпринимателя недействующим
Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:
• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, а также сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения;
• у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.
С соответствующими разъяснениями ФНС России можно ознакомиться подробнее в сервисе «Решения по жалобам».

Разъяснены условия применения пониженных тарифов страховых взносов для организаций общепита
С 1 января 2022 года организации общественного питания, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Для этого необходимо, чтобы в год, предшествующий налоговому периоду применения указанных тарифов, компания выполнила следующие условия:
• сумма доходов в совокупности не превысила 2 млрд рублей;
• удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов плательщика составил не менее 70 %;
• среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, был не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.
При этом последнее условие возникнет у организаций общественного питания только с 1 января 2024 года. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 19.10.2021 № БС-4-11/14783@.

Срок представления отчетности по форме 6-НДФЛ и РСВ продлен до 8 ноября
1 ноября 2021 года (статья 230 и 431 НК РФ) истекает срок представления налоговыми агентами расчета исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам за девять месяцев 2021 года.
Указом Президента от 20.10.2021 № 595 на территории Российской Федерации введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Таким образом, срок представления организациями указанной отчетности продлен до 8 ноября 2021 года включительно.

При изменении места жительства или места нахождения налогоплательщика могут измениться условия налогообложения его транспортных средств
Транспортный налог за маломерные суда, наземные и воздушные транспортные средства уплачивается в бюджет субъекта РФ по месту их нахождения. При этом определение соответствующего региона совпадает с местом жительства (местом пребывания) физического лица либо с местом нахождения организации, на которых указанный транспорт зарегистрирован.
Если место жительства (место пребывания) либо место нахождения налогоплательщика меняется на другой субъект РФ, где установлены иные ставки по транспортному налогу, или же транспортное средство перерегистрируется с одного обособленного подразделения организации на другое в ином регионе, то действуют следующие особенности налогообложения:
• Транспортный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортного средства, определенному по состоянию на первое число месяца, в котором произошли указанные изменения;
• Исходя из нового места жительства (места пребывания), места нахождения налогоплательщика, его обособленного подразделения налог в отношении транспортного средства уплачивается начиная со следующего месяца.
Соответствующие разъяснения даны Минфином России и доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 20.10.2021 № БС-4-21/14849@.

При использовании ККТ налогоплательщикам необходимо фиксировать все производимые расчеты
В январе 2021 года ФНС России запущена реализация проекта по вопросу проведения мероприятий по исключению недобросовестного поведения субъектами предпринимательской деятельности на рынках.
Цель проекта – увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения «теневого» оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В настоящее время Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит мероприятия по исключению недобросовестного поведения налогоплательщиками и соблюдению ими налогового законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
На первом этапе реализации проекта большое внимание уделялось информированию лиц, осуществляющих деятельность без применения контрольно-кассовой техники при наличии такой обязанности, о необходимости ее регистрации и осуществления расчетов с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Необходимо отметить, что на этапе информационной кампании в отношении предпринимателей, которые должны были зарегистрировать ККТ, но по каким-то причинам этого не сделали, меры административного воздействия не применялись.
В связи с завершением информационной кампании, к налогоплательщикам, не зарегистрировавшим контрольно-кассовую технику, применяются меры административной ответственности.
Обращаем внимание, что налогоплательщикам необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и ее применять, то есть фиксировать все производимые расчеты (формировать и выдавать кассовые чеки покупателям).
Следует учитывать, что частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неприменение (кассовый чек не формируется и не выдается)  контрольно-кассовой техники:
- для должностных лиц (к которым относятся и ИП) - от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.;
- для юридических лиц - от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи, с чем налоговые органы будут привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (каждому покупателю будет выдаваться кассовый чек).
Кроме того, важно отметить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Бизнесу предоставлена возможность подачи жалобы по ТКС в новом формате
Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание представителей бизнеса об изменении порядка обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.
Форма и порядок заполнения жалобы, а также формат и порядок ее представления в электронном виде по ТКС утверждены приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.
Преимуществом использования при подаче жалобы утвержденного формата является возможность заполнения всех необходимых и предусмотренных статьей 139.2 НК РФ реквизитов (полей).
Кроме того, в ответ на жалобу налоговый орган в электронном виде сообщит заявителю время и место ее рассмотрения, сведения о продлении срока рассмотрения жалобы, информацию о принятом решении и др. документы, образующиеся в ходе рассмотрения его жалобы.
Подача жалоб по новому формату поможет ускорить, упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков

Кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля 2021 года
Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что с 1 июля квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России.
За получение услуги «Выдача КЭП» в Удостоверяющий центр ФНС России могут обратиться следующие плательщики:
• юридические лица (лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
• индивидуальные предприниматели;
•  нотариусы.
Для получения КСКПЭП необходимо:
1. Документ, удостоверяющий личность;
2. СНИЛС;
3. USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.
Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.
Для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».
За первой подписью заявитель должен обратиться лично в территориальный налоговый орган, где на носитель будет записан ключ подписи и сертификат к ней. Визиты нужны для идентификации личности.
В дальнейшем КСКПЭП можно будет получить дистанционно (с использование действующей КСКПЭП или путем проверки биометрических данных.
Консультацию можно получить в:
• Едином контактном центре ФНС России тел. 8-800-222-2222;
• Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, контактный телефон (81853) 6-48-00.