Официальный сайт
Муниципального образования
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   





























20 февраля 2020 - Памятка по оказанию потребителю коммунальной услуги по обращению с ТКО

С 1 января 2020 года Ненецкий автономный округ перешёл на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за вывоз и утилизацию ТКО отвечает региональный оператор по обращению с ТКО.

Функции регионального оператора по обращению с ТКО.
Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Он работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как связаться с региональным оператором в случае возникновения вопросов по оказанию и оплате услуги в сфере обращения с ТКО?
Региональный оператор по обращению с ТКО по II зоне деятельности,               в которую входят все населенные пункты Заполярного района, кроме п. Искателей, п. Красное и с. Тельвиска – муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис».
Контактные телефоны:
1. Аварийно-диспетчерская служба: 8(81857)2-30-30; 8-981-557-34-22.
2. Заместитель генерального директора-главный инженер Дуденко Павел Сергеевич: 8-911-555-61-99.
3. Заместитель генерального директора по финансам Неверова Светлана Геннадьевна: 8-911-552-53-79.
4. Приемная МП ЗР «Севержилкомсервис»: 8(81853)4-29-60.
5. Электронная почта 42960@sgks.ru

Информация по организации перерасчета платы за коммунальную услугу в случаях отсутствия потребителей по месту постоянного жительства (по месту прописки) и предоставление необходимых документов, подтверждающих продолжительность отсутствия потребителя.
Обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) относится к коммунальным услугам.
Порядок оказания и оплаты коммунальных услуг, в том числе услуги по ТКО, регулируется положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила № 354).
В соответствии с пунктом 148(30) Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. В данном случае в качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении.
Учитывая, что в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствует механизм установления факта индивидуального потребления коммунальной услуги по обращению с ТКО, в соответствии с пунктом 148(36) Правил № 354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФобязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом предусмотрена возможность пересчета платы за обращение с ТКО в случае временного, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствия потребителя в жилом помещении (пункт 148(44) Правил № 354). Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе, который вправе предоставить те документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан.
В случае если потребитель обучается в учебном заведении или временно пребывает в детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном и ином детском учреждении с круглосуточным пребыванием, то для перерасчета достаточно приложить справку с места учебы, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения с указанием периода обучения.
В случае начисления потребителю платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в двух местах (по месту прописки и по месту фактического проживания) необходимо обратиться к региональному оператору, осуществляющему деятельность по месту фактического проживания потребителя, за справкой, подтверждающей факт оплаты коммунальной услуги. Затем направить данную справку региональному оператору  осуществляющему деятельность по месту прописки потребителя, чтобы оплачивать коммунальную услугу только в одном месте.
В случае начисления платы потребителю по месту его прописки, а он хочет оплачивать по месту, где фактически длительное время проживает, потребителю необходимо подтвердить факт проживания, например, оформить «временную прописку». После этого необходимо обратиться к РО по месту «временной прописки» для получения справки, подтверждающей факт оплаты коммунальной услуги, и обратиться с данной справкой к РО по месту «постоянной  прописки», чтобы оплачивать коммунальную услугу только в одном месте
Кроме того, в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами                             их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка                         на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
з) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого                                      или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Исполнитель коммунальной услуги в свою очередь вправе снимать копии с предъявляемых потребителем коммунальной услуги документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. При наличии сомнений в достоверности или достаточности предъявляемых документов исполнитель коммунальной услуги вправе установить соответствующий факт в судебном порядке.
Сроки перерасчета исполнителем коммунальной услуги размера платы за коммунальные услуги установлены пунктом 91 Правил № 354.