Официальный сайт
Сельского поселения
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Заполярного района Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   



























09 января 2017 - Памятка жителям по профилактике бешенства

Что такое бешенство? Бешенство - вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (песцы, лисы и другие) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
Как происходит заражение? Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.
Как проявляется бешенство у животных? У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет. У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.
Если вы пострадали от укуса животного. Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший медицинский пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.
Если ваше животное укусило человека. Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте к ветеринарному специалисту для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.
Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать основные правила содержания домашних животных:
- зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции;
- ежегодно прививать своего питомца против бешенства;
- выгул животных производить на поводках, уличных собак содержать на привязи;
- при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (заболевшее животное бежит, опустив голову вниз, у него обильно выделяется пенистая слюна), немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную станцию;
- при укусе человека вашим животным сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра в государственную ветеринарную станцию;
- если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.) необходимо срочно в срок не более 48 часов обратиться к ветеринарным специалистам КУ НАО «СББЖ» для проведения животному курса прививок против бешенства.
Главы муниципальных образований, руководители организаций, предприятий и учреждений округа  обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии свои подведомственные территории, не допускать их замусоривания, иметь площадки для сбора мусора и пищевых отходов, оборудованные контейнерами (или другими накопительными емкостями изготовленными из прочного материала и имеющих крышку). Санитарное состояние таких мест не должно создавать условий для скопления безнадзорных собак и кошек, появления диких плотоядных.
В этой связи, необходимо принять безотлагательные меры:
- по своевременному удалению пищевых отходов, очищению контейнеров (накопительных емкостей) от пищевых отходов, транспортировки отходов в отведенные для этого места и их уничтожению;
- по защищенности производственных объектов, территорий предприятий, жилых и нежилых помещений, находящихся в ведении организации от проникновения собак, кошек и диких животных (строительство и поддержание в удовлетворительном состоянии заборов, ограждений, ворот, наличие сторожей, оборудования для наблюдения и т.д.).
Запретить работникам предприятий, особенно относящихся к сфере общественного питания, подкармливать (приманивать) диких и безнадзорных животных.
О неоднократных случаях появления диких животных (песцов, лис), одичавших собак вблизи территорий производственных объектов, помещений для проживания персонала и т.д. необходимо сообщать руководителям структурных подразделений, предприятия либо уполномоченному лицу в сфере безопасности деятельности предприятия и ветеринарной службе. Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику.
Обо всех случаях скопления безнадзорных животных и появления диких плотоядных на территориях населенных пунктов округа, вахтовых поселков и производственных объектов предприятий недропольбзователей необходимо сообщать в ветеринарную службу НАО (номера телефонов 2-30-24, 2-30-25, 2-30-26, 2-30-27, 2-30-28).
Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких! Вылечить нельзя, предупредить можно!