02 ноября 2016 - Проблемы внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах муниципальных образован
На сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) содержатся сведения о границах 34 муниципальных образований из 232, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа и о границах 18 населенных пунктов – из 3999 существующих!!!
Такое соотношение вызывает ряд вопросов. Как вносятся сведения о границах в ГКН, кто обязан предоставлять необходимые сведения, чем грозит их отсутствие и как устранить существующую проблему?
Начнем с того, что сейчас информацию о границах населенных пунктов и муниципальных образований можно получить из официально опубликованных региональных или муниципальных нормативно-правовых актов. Но данная информация носит лишь описательный характер и не содержит сведений о координатах границ объектов землеустройства, к которым относятся границы населенных пунктов и муниципальных образований.
Для изучения состояния земель, планирования и организации их рационального использования и охраны, а так же описания местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства, органами государственной и муниципальной власти проводятся мероприятия по землеустройству территорий. По результатам выполненных землеустроительных работ готовятся и утверждаются материалы территориального планирования и градостроительная документация, а именно генеральные планы и правила землепользования и застройки. В соответствии с законодательством, органы государственной и муниципальной власти обязаны направлять в орган кадастрового учета копии нормативно-правовых актов об установлении или изменении административно-территориальных границ в шестимесячный срок со дня их принятия. Обязательным приложением к ним является карта (план) – документ, отображающий в текстовой и графической формах местоположение, размер, границы и иные характеристики объекта землеустройства.
Документы должны быть представлены в электронном виде и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.
Нарушение сроков предоставления документов, а также представление документов, содержащих недостоверные сведения, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного наказания.
Еще одним объектом землеустройства являются территориальные зоны – зоны определенные градостроительным зонированием (жилые, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зоны сельскохозяйственного использования и т.д.).
Следует понимать, что внесение сведений о границах населенных пунктов и территориальных зонах в ГКН не влечет за собой изменение категории земель и видов разрешенного использования земельных участков. С этой целью органы государственной власти или местного самоуправления направляют в орган кадастрового учета отдельный документ об изменении категории земель и видов разрешенного использования земельных участков.
После внесения сведений о границах объектов землеустройства в ГКН, данные об их местоположении приобретают публичный и доступный характер. Сведения о границах административно-территориального деления, о территориальных зонах, а также реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Ответ на вопрос: «Почему при достаточно несложной процедуре внесения сведений о границах объектов землеустройства, информация о них отсутствует в ГКН?» - прост: отсутствие у органов государственной и муниципальной власти финансовых возможностей для проведения работ по установлению границ объектов землеустройства.
Между тем, отсутствие этих сведений в ГКН создаёт неудобства всем участникам земельно-имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть при решении вопросов, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также самой налогооблагаемой базы и в целом организации эффективного управления земельными ресурсами. Кроме того, потенциальные покупатели не могут оценить месторасположение объекта недвижимости, тем самым возрастают риски, связанные с совершением сделок.
Для решения проблемы Правительством Российской Федерации утвержден комплексный план мер по внесению в ГКН сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и населенных пунктов, которым предусмотрено проведение землеустроительных работ по описанию их местоположения. Комплексный план будет реализовываться совместно с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в период до 2030 года.