Официальный сайт
Сельского поселения
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Заполярного района Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   



























03 октября 2016 - О работе РОСРЕЕСТРА

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»  по Архангельской  области и Ненецкому автономному  округу разъясняет жителям округа о  работе РОСРЕЕСТРА.
   ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И СЕРВИСЫ РОСРЕЕСТРА: В последние годы Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) успешно развивает электронные услуги и сервисы.
Одним из электронных сервисов Росреестра является «Предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости».
Данный электронный сервис предоставляет возможность получения сведений государственного кадастра недвижимости в виде: кадастрового плана территории, кадастрового паспорта, кадастровой выписи об объекте недвижимости, кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Также есть возможность получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН), из информационного ресурса государственного кадастра недвижимости.
Электронный сервис «Получение сведений из информационного ресурса ГКН» (далее – Сервис) предназначен для обеспечения возможности авторизованным пользователям осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запрашивать сведения ограниченного доступа        (в объеме кадастровой выписки об объекте недвижимости, справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории).
Сервис, прежде всего, представляет интерес для тех граждан и организаций, которые регулярно запрашивают сведения из  ГКН: кадастровых инженеров, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, арбитражных управляющих, нотариусов и т.д.
Позволяет запрашивать информацию от 1 до 500000 объектов недвижимости единовременно. При этом плата за предоставление сведений, внесенных в ГКН, значительно ниже.                                                                                                                                                                                                           
 Запросы обрабатываются автоматически, что сокращает скорость получения документов до 1-2 минут, а это значительная экономия времени.
Также есть возможность подписаться на уведомления об изменении сведений об объектах недвижимости.
Уведомления об изменении сведений об объекте недвижимости и (или) о выбранной территории размещаются в специальном разделе, ссылка на который направляется заявителю по электронной почте, не позднее пяти дней после внесения изменений в соответствующие сведения ГКН.
Сведения, внесенные в ГКН, предоставляются посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу заявителям, получившим уникальные коды (далее - ключи доступа).
Ключ доступа может получить любое лицо, кому интересны или необходимы сведения ГКН. По сути, индивидуальный доступ к ресурсу – еще один вариант запроса сведений ГКН.
Процедура предоставления ключа доступа к информационному ресурсу ГКН является бесплатной.
Общий срок предоставления ключа доступа не более чем пять рабочих дней от даты получения запроса.
Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, посредством обеспечения  доступа  к  информационному  ресурсу,  содержащему  сведения  ГКН,
утвержден Приказом Минэкономразвития России от 07.11.2012 №716.
В качестве пользователей могут выступать:
 физические и юридические лица, предоставление сведений из информационного ресурса ГКН которым осуществляется на платной основе (приказом Минэкономразвития России от 07.11.2012 №717 определен размер, а также порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу);
 органы и организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации обладающие правом на безвозмездное получение сведений из информационного ресурса ГКН.
Получить ключ доступа заявители – физические и юридические лица могут следующими способами: заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, при этом ключ выдается в режиме online; представить запрос лично или почтовым отправлением в офис приема органа кадастрового учета; представить запрос в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).
Получить   ключ   доступа   для   органов и организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации обладающих правом на безвозмездное получение сведений из информационного ресурса ГКН,  можно  следующими способами:  представить запрос лично или почтовым отправлением в офис приема органа кадастрового учета; представить запрос в МФЦ.
Обращаем внимание на то, что все запросы на получение сведений из информационного ресурса ГКН должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, имеющего право на бесплатное получение сведений из информационного ресурса ГКН. Сертификат ключа подписи должен быть квалифицированным и выпущенным одним из аккредитованных удостоверяющих центров.
Подробная информация по предоставлению сведений из информационного ресурса ГКН доступна  на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
По возникающим вопросам вы также можете обратиться, набрав номер бесплатной службы телефонного обслуживания Росреестра 8 800 100 34 34.

    Исправление технических ошибок в сведениях о ранее учтенных объектах недвижимости: В соответствии с  действующим законодательством ошибки, содержащиеся в сведениях государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) подразделяются на технические и кадастровые. Технической признается ошибка, допущенная органом кадастрового учета и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям, содержащимся в документах. Кадастровой ошибкой признается ошибка в документе, на основании которого сведения об объекте недвижимости вносились в ГКН.
       Что предпринять правообладателю, если обнаружена ошибка в сведениях ГКН?
       В первую очередь постараться определиться, какая это ошибка - техническая или кадастровая. Если ошибка техническая - следует обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости. Подать такое заявление можно в бумажном виде в офисах приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – филиал, орган кадастрового учета), а также в офисах приема Архангельского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, адреса  размещены в сети Интернет на сайте mfc29.ru.
      В электронном виде также можно подать заявление об исправлении технической ошибки, воспользовавшись сайтом rosreestr.ru.
     С заявлением об  исправлении технических ошибок в сведениях ГКН может обратиться любое заинтересованное лицо,  при этом прикладывать к заявлению какие либо документы не обязательно.
    Специалист филиала проверит внесенные в ГКН сведения об объекте недвижимости на соответствие документам кадастрового дела и в случае выявления технической ошибки примет решение об ее исправлении.   
    В соответствии с действующим законодательством срок исправления технической ошибки не превышает пяти рабочих дней со дня представления в орган кадастрового учета вышеуказанного заявления.
     Копия решения об исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях  и один экземпляр кадастрового паспорта направляются на почтовый адрес правообладателя объекта недвижимости.
В случае отсутствия противоречий между сведениями ГКН и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых такие сведения вносились в ГКН, принимается решение об отклонении заявления об исправлении технической ошибки.  Копия решения об отклонении направляется заявителю по указанному в заявлении почтовому адресу.
Исправление технических ошибок в сведениях о ранее учтенных объектах недвижимости имеет свои особенности.
В связи с тем, что не все документы о ранее учтенных объектах недвижимости (технические паспорта  жилых помещений,  свидетельства на право собственности на землю и т.д.) переданы в орган кадастрового учета, при рассмотрении заявления об исправлении технической ошибки такие документы запрашиваются  в Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, органах местного самоуправления, либо в организациях технической инвентаризации.
       При получении ответа на запрос специалист филиала вновь проанализирует сведения об объекте недвижимости,  внесенные в ГКН, на соответствие сведениям, содержащимся в направленных документах и в случае выявления разночтений, исправит ошибку, как техническую.
       В случае принятия решения об отклонении заявления об исправлении технической ошибки в сведениях о ранее учтенных объектах недвижимости, заявителю необходимо обращать  внимание на информацию о направленных филиалом запросах, которая  отражается в тексте решения.
     Надеемся, что данная статья поможет правообладателям понять и сориентироваться, какие действия предпринять и куда необходимо обратиться в случае обнаружения  технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.

    О перепланировке жилых помещений: Каждый, наверное, в своей жизни менял или возводил в своем жилом помещении новые перегородки, ломал стены, объединял санузел и ванную, расширял кухонную зону или  зону прихожей, задействовал свободные помещения. Все это мы делаем для того, чтобы нам было комфортно и удобно в нашем жилище.
   Итак, давайте разберемся, что такое перепланировка жилого помещения и что меняется в связи с перепланировкой жилого помещения. Какие документы необходимы, чтобы наша перепланировка была оформлена в соответствии с действующим законодательством и на какие особенности при оформлении документов нужно обратить внимание.
  Все изменения, которые в свою очередь затрагивают структуру внутри жилого помещения, называют перепланировкой. Перепланировка - это изменение планировки помещения (помещений), сопряженное с изменением границ этого помещения (этих помещений). Например, при перепланировке жилого помещения меняется размер комнат или их количество.
  Обратим внимание, что в Жилищном кодексе Российской Федерации отмечено, что перепланировка жилых помещений должна производиться только для благоустройства квартиры.
  Для нашей безопасности любая перепланировка жилого помещения должна быть согласована, так как последствия незаконной перепланировки могут быть самыми непредсказуемыми.
          Итак, с чего начать перепланировку жилого помещения?
          Для проведения перепланировки жилого помещения необходимо получить согласование от органа местного самоуправления в виде соответствующего решения.
Пакет документов, который необходимо предоставить в орган местного самоуправления для получения данного решения, приведен в пункте 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.  К таким документам относятся:
 заявление о перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;  правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
 подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения, технический паспорт перепланируемого жилого помещения;
согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
 заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Таким образом, нужно запомнить, что одним из документов, предоставляемых собственником помещения в орган местного самоуправления, является подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения.
Завершение работ по перепланировке жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии сформированной органом местного самоуправления.
После получения акта приемочной комиссии, необходимо отразить в государственном кадастре недвижимости сведения о помещении, конфигурация которого изменена в результате перепланировки. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, вместе с которым представить технический план помещения.
Технический план помещения подготавливается на основании документов, оформленных в установленном порядке:
-проекта перепланировки помещения;
- решения о согласовании перепланировки помещения;
-акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение работ по перепланировке.
Следует отметить, что  для подготовки  технического плана помещения достаточно акта приемочной комиссии, если в нем  отражены все необходимые характеристики (например, площадь), и включение других документов в данный технический план помещения необязательно.
Каждому необходимо знать, что перепланировка жилого помещения, проведенная без согласования с органами местного самоуправления или с нарушением проекта перепланировки, является самовольной перепланировкой, и является противоправным деянием, которое влечет за собой установленную законом ответственность для лиц, совершивших данное нарушение. Ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения предусмотрена нормами административного и жилищного законодательства.

Горячая линия по вопросам определения кадастровой стоимости: 20 октября, 24 ноября, 22 декабря 2016 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет организована горячая линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
      Все желающие смогут получить консультацию по определению (расчету) кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также о возможностях получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.
    Звонки будут приниматься 22 сентября, 20 октября, 24 ноября, 22 декабря 2016 года с 10.00 до 12.00 по телефонам: (8182) 211815 и (8182) 286671

     Информационное сообщение: Филиал ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что, начиная с 01.07.2016, кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).Таким образом, для осуществления своей профессиональной деятельности кадастровому инженеру необходимо вступить в СРО. Требования к саморегулируемой организации кадастровых инженеров, её права и обязанности установлены статьей 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Помимо контроля за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров – членов СРО в части соблюдения ими требований законодательства в сфере кадастровых отношений, организация выполняет множество иных функций. Среди них - представление законных интересов своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также информационное и методическое обеспечение деятельности кадастровых инженеров-членов СРО.


Информационное сообщение: Филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит комплексную работу по противодействию коррупции, которая направлена на обеспечение доступности и открытости деятельности учреждения ФГБУ «ФКП Росреестра». В филиале работает бесплатный телефон 8 (8182) 21-53-67, по которому граждане могут сообщать о фактах коррупции. По телефону принимаются звонки о фактах взяточничества, возникновения конфликта интересов и других проявлениях коррупции при исполнении должностных обязанностей. Также архангелогородцы могут направить письменное обращение на адрес: 163000, г.Архангельск, главпочтамт, а/я 5н или ответственному за работу по противодействию коррупции в филиале на электронный адрес: anticorr@u29.rosreestr.ru. Дополнительный электронный сервис позволяет направить обращение через официальный сайт Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Обратная связь» - «Противодействие коррупции» (http://kadastr.ru/site/fback/anticorrupt.htm) c использованием онлайн-формы обратной связи для сообщений о фактах коррупции. По каждому поступившему обращению проводятся соответствующие мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Порядок представления заявителями документов для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости: В настоящее время происходит активное развитие и совершенствование порядка представления документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, установленного статьей 21 Федерального закона 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).
Представить заявление и документы можно в органе кадастрового учета или в многофункциональном центре. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а представителю физического (юридического) лица – ещё и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. Заявление подписывается в присутствии работника органа кадастрового учета или многофункционального центра.
Также представить заявление и документы в орган кадастрового учета можно в форме электронных документов по выбору заявителя: посредством отправки через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В таком случае, верность копий документов должна быть засвидетельствована электронной подписью заявителя или его представителя.
Кроме того, заявление и документы можно отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписи заявителя и его представителя, верность копий документов в этом случае должны быть засвидетельствованы нотариально.
По общему правилу заявление подлежит представлению в орган кадастрового учета или многофункциональный центр по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа. Если объект недвижимости располагается в нескольких кадастровых округах, заявление представляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр в любом из таких кадастровых округов.
Закон о кадастре указывает на необходимость оформления межевого плана, технического плана, акта обследования в  электронном виде. Указанные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, их подготовившего.
Перечень документов для осуществления кадастрового учета является закрытым, то есть орган кадастрового учета не вправе требовать от заявителя представления документов, не установленных Законом о кадастре.
Документы, имеющиеся в распоряжении другого государственного органа или в  органах местного самоуправления, будут запрошены органом кадастрового учета самостоятельно, в порядке межведомственного информационного взаимодействия. К таким документам относятся, например, документ, подтверждающий изменение адреса, назначения, разрешенного использования объекта недвижимости, разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, решение об установлении/изменении категории земельного участка.
Порядок представления документов в настоящее время значительно упрощен. Повышается качество предоставляемых государственных услуг, что является главным положительным результатом для всех заинтересованных сторон.