Официальный сайт
Сельского поселения
ПУСТОЗЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Заполярного района Ненецкого автономного округа
версия для слабовидящих
 
 

Фотогалерея   



























22 апреля 2025 - Рыбалка для КМНС

Информация для рыбаков. Выдержки из  ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА утвержденные приказом Минсельхоза России№ 292 от 13 мая 2021 г.

Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, осуществляют традиционное рыболовство:
- на основании решения о предоставлении в пользование водных биологических ресурсов, выдаваемых Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, Ненецкого автономного округа (во внутренних пресноводных водоемах) или Североморским территориальным управлением Росрыболовства (в морских водах) (далее – решение);
- разрешенными орудиями добычи (вылова), установленными Правилами рыболовства (без регистрации орудий лова в Североморское территориальное управление Росрыболовства), указаны выше;
- с учетом запретных сроков (периодов) для добычи (вылова) водных биоресурсов по соответствующим районам добычи (вылова), установленных Правилами рыболовства, а также;
- с обязательным заполнением промыслового журнала, указаны выше;
- с обязательным представлением в Североморское территориальное управление Росрыболовства сведений о добыче (вылове) водных биоресурсов один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным.
При осуществлении традиционного рыболовства в Баренцевом и Белом морях, без предоставления рыболовных участков, на основании решения, лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, и их общины имеют право на использование всех не запрещенных к применению при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, любительского рыболовства орудий и способов добычи (вылова) с учетом запретных районов и сроков (периодов) для добычи (вылова) водных биоресурсов, установленных Правилами рыболовства.
Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, осуществляющие традиционное рыболовство без предоставления рыболовного участка, должны иметь при себе решение, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
89. Лицам, занимающимся оленеводством, разрешается для удовлетворения личных нужд осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов одной ставной сетью с размером (шагом) ячеи не менее 36 мм и общей длиной не более 50 м у гражданина - в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, (в том числе и на особо охраняемых территориях) при этом не допускается применение сетей:
а) в реках (включая притоки), являющихся местом нереста лосося атлантического (семги) (приложения N 1, N 2, N 7, N 8 и N 9 к Правилам рыболовства);
б) на побережьях Белого и Баренцева морей.

При традиционном рыболовстве норма (годовой объем) вылова указывается в решении, в отличии от любительского рыболовства без путевки, где суточные нормы вылова указаны в таблица 7 Правил рыболовства,

Традиционное и любительское и рыболовство осуществляется следующими орудиями добычи (вылова):
без путевки, если иное не предусмотрено Правилами рыболовства:
Крючковыми орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований с общим количеством одинарных, двойных или тройных крючков не более 10 штук в реках и ручьях (за исключением Несь, Чижа, Шойна, Великая, Васькина, Пеша, Рыбная, Б. Ярней, Индига с притоком Белая, Черная (впадающая в Чешскую губу Баренцева моря) с притоком Малая Черная, Волонга с притоками Травянка и Кумушка), не более 20 штук в озерах, не более 100 штук в море, на орудиях добычи (вылова) у гражданина.
В реках Несь, Чижа, Шойна, Великая, Васькина, Пеша, Рыбная, Б. Ярней, Индига с притоком Белая, Черная (впадающая в Чешскую губу Баренцева моря) с притоком Малая Черная, Волонга с притоками Травянка и Кумушка:
- ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более четырех на орудиях добычи (вылова) у гражданина в разрешенные периоды без применения искусственных приманок - с момента распаления льда и до периода ледостава;
- подледного лова крючковыми орудиями добычи (вылова) с количеством одинарных, двойных или тройных крючков (далее - крючков) не более 4 на каждом орудии добычи (вылова), находящемся у гражданина (без ограничения по приманкам).
Специальными ружьями и пистолетами для подводной охоты без применения автономных дыхательных аппаратов;

Одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина и сетными ловушками разного типа и конструкций с размером (шагом) ячеи в соответствии с Правилами рыболовства в количестве не более 1 штуки во внутренних морских водах Российской Федерации (за исключением акваторий морских портов) на одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Ненецкого автономного округа.

Одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи согласно таблице 5 Правил рыболовства на одного гражданина:
- с 1 декабря до распаления льда на реке Печора, гражданами, зарегистрированными в сельских населенных пунктах, расположенных на реке Печора;
- от периода ледостава до 30 июня в прочих реках Ненецком автономном округе (за исключением рек Несь, Чижа, Шойна, Великая, Васькина, Пеша, Рыбная, Б. Ярней, Индига с притоком Белая, Черная (впадающая в Чешскую губу Баренцева моря) с притоком Малая Черная, Волонга с притоками Травянка и Кумушка) гражданами, зарегистрированными в населенных пунктах, расположенных на данных реках;
- круглогодично в тундровых озерах гражданами, зарегистрированными на территории Ненецкого автономного округа;
- от распаления льда до 30 июня на разливах рек, гражданами, зарегистрированными на территории Ненецкого автономного округа;
- круглогодично в курьях реки Печора для добычи (вылова) частиковых видов рыб, гражданами, зарегистрированными на территории Ненецкого автономного округа.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) в пресноводных водоемах, для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 7, составляет не более 25 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 25 кг.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) в морях для всех видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 7, составляет не более 50 кг.
Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, могут так же осуществлять любительское рыболовство по путевкам, но только на рыболовных участках, предоставленных для организации любительского рыболовства:
Орудиями добычи (вылова), не запрещенными для осуществления любительского рыболовства без путевок;
Сетными ловушками различных конструкций с внутренним размером и размером (шагом) ячеи согласно таблицам 5 Правил рыболовства;
На реке Печора, ставными сетями общей длиной не более 50 м на одного гражданина, плавными сетями длинной не более 100 м на одного гражданина с размером (шагом) ячеи согласно таблицам 5 Правил рыболовства.


Запрещается добыча (вылов):
молоди: лосося атлантического (семги), палии и кумжи (форели) (пресноводная жилая форма);
лосося озерного;
самок краба камчатского;
При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Запрещается добыча (вылов) без путевок:
лосося атлантического (семги);
нельмы;
тайменя;
гольцов (арктических проходных);
омуля арктического;
краба камчатского;
стерляди;
морских млекопитающих.
При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.



 
   
Загрузка...